Faktasulut, KOTAMOBAGU – bantuan Program Anak Asuh di wilayah Kota Kotamobagu, mulai di salurkan. Dinas Pendidikan Kotamobagu, menggelar pertemuan bersama penerima mulai dari tingkat Sekolah Dasar (SD) hingga Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penyaluran berlangsung di ruang rapat Diknas Kotamobagu pada rabu 07/01/2026.
Kepala Bidang Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan Kotamobagu, Hari Massi, mengatakan bahwa penyaluran Bantuan Anak Asuh akan berlangsung hingga 16 Januari 2026.
“Untuk jadwal penerima Bantuan Anak Asuh jenjang SD dan SMP pada hari ini, mencakup Kelurahan Kotobangon, dengan rincian SD sebanyak 52 siswa dan SMP 36 siswa, serta Kelurahan Genggulang dengan rincian SD 50 siswa dan SMP 35 siswa,” katanya.
Hari Massi menjelaskan bahwa program Bantuan Anak Asuh merupakan program pemerintah, yang digagas oleh Wali Kota dan Wakil Wali Kota Kotamobagu, untuk mendukung keluarga kurang mampu dalam memenuhi kebutuhan sekolah anak.
“Bantuan ini digunakan untuk kebutuhan seragam sekolah, perlengkapan alat tulis, dan pembayaran SPP,” jelas Hari.
Lebih lanjut, Hari Massi menyampaikan bahwa program Bantuan Anak Asuh telah dianggarkan pada tahun 2025 pasca pelantikan pimpinan daerah, dan kembali dianggarkan pada tahun 2026 dengan jumlah penerima yang sama, yakni sebanyak 1.200 siswa.
“Rinciannya, untuk jenjang SD sebanyak 700 siswa, dengan total anggaran Rp700 juta atau Rp. 1 juta per siswa. Sementara jenjang SMP sebanyak 500 siswa dengan total anggaran Rp750 juta atau Rp1,5 juta per siswa.
Ia menegaskan bahwa pimpinan daerah berpesan agar penyaluran bantuan ini diawasi dengan baik dan tepat sasaran. Orang tua penerima bantuan juga diingatkan agar dana yang diterima benar-benar digunakan untuk kebutuhan sekolah anak.
“Setelah menerima bantuan, orang tua diminta segera membelanjakan untuk seragam, alat tulis, dan biaya sekolah,” jelasnya, (end).















