BOLTIM – Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Timur (Boltim) menyambut rencana pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) Tahun Anggaran 2026 yang akan menyasar enam desa di wilayah pesisir.
Program Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) ini menjadi bagian dari upaya memperkuat infrastruktur perikanan dan mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat nelayan.
Rencana tersebut disampaikan tim KKP saat bertemu Bupati Boltim, Oskar Manoppo, di ruang kerja Bupati, Senin (28/9/2026).
Dalam pertemuan itu, Oskar didampingi Kepala Dinas Perikanan Erman Mokodompit, S.Pi., bersama jajaran Dinas Perikanan Boltim.
Adapun pembagian tipe pembangunan meliputi Desa Jiko di Kecamatan Motongkad sebagai kawasan tipe Hub.
Sementara Desa Motongkad Selatan, Buyat Tengah, Matabulu Timur, Iyok, dan Loyow, ditetapkan sebagai kawasan tipe Penyangga.
Pemerintah daerah menyatakan kesiapan untuk mendukung kelancaran pelaksanaan pembangunan melalui koordinasi dan sinergi dengan KKP serta pihak pelaksana pekerjaan.
Dukungan tersebut diharapkan dapat membantu memastikan pembangunan berjalan sesuai jadwal, memenuhi standar mutu dan tepat sasaran, sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh masyarakat di setiap desa penerima program.
Melalui pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih, Pemkab Boltim berharap fasilitas dan infrastruktur perikanan di kawasan pesisir semakin berkembang.
Program ini juga diharapkan membuka peluang peningkatan aktivitas ekonomi masyarakat serta memperkuat sektor perikanan sebagai salah satu potensi unggulan daerah. (*)
















